412『15分でうまっ! ベトナム&タイごはん』/高谷亜由/家の光協会/1,100円+税外部リンク 
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東神奈川にあるおいしいベトナムレストランに通うようになってから、すっかりベトナム料理にはまり、自宅でも頻繁に作るようになりました。
ベトナムの食卓は一汁三菜。 日本と良く似ています。
お米の輸出量は世界第二位。
醤油に似たヌックマムという魚醤と砂糖を料理に使うことも和食に似ていると思います。 味付けもやさしい味わいなので馴染みやすいです。

この本は初めてベトナム&タイごはんを作る入門編としておすすめの1冊です。
ヌックマムやナンプラー(タイで使われる魚醤)を出汁代わりに、ささっと作れて、しかも美味しいレシピばかりです。
あっさりしていて野菜もたくさん摂れるので、食欲が落ちる暑い夏にぴったりです。

魚醤を初めて使う場合はヌックマムよりナンプラーのほうが香りがマイルドで使いやすい(メーカーにもよりますが)と個人的には思います。
ニンニクを常備するのもお忘れなく。
Let's try!

文/ アトレ恵比寿店・YK
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