『コーヒーゼリーの時間』/木村衣有子/産業編集センター/1,400円+税
コーヒーゼリーといえば、「グリコのカフェゼリー」を思い出す人も多いのでは?
私は子どもの頃、スーパーでたまに母が買ってくれたその「カフェゼリー」を食べるとき、別添えのクリームをスプーンでかき混ぜた黒いゼリーに流し入れる瞬間、ドキドキわくわくでした。
コーヒーゼリーといえば、「グリコのカフェゼリー」を思い出す人も多いのでは?
私は子どもの頃、スーパーでたまに母が買ってくれたその「カフェゼリー」を食べるとき、別添えのクリームをスプーンでかき混ぜた黒いゼリーに流し入れる瞬間、ドキドキわくわくでした。
そんな頃の気分をこの本を見たときに思い出しました。
単なるお店の紹介や店舗情報に留まらず、コーヒー専門店から喫茶店、洋菓子店などのいろんなコーヒーゼリーがギュッと詰まっています。
作り方をはじめ、豆の選別から抽出方法・固めるときのタイミング等々、シロップの作り方やどんな器に入れて提供するかなど、細部にわたり作り手のこだわり・熱意が伝わってきます。
グラスの紹介を読み、実際にその器をみてみたくなりました。
簡単なデザートなんだけど「奥が深いなぁ」と感心しきりな一冊です。
文/横浜駅西口ジョイナス店・YT