007『お家でいただく、ごちそうかき氷 かき氷専門店・埜庵/石附浩太郎/KADOKAWA/1,000円+税外部リンク 
有隣堂の在庫を探す

いよいよ夏本番、雑誌の表紙や特集は「かき氷」が多くなりましたね!

この本に出逢ってからは「いつでもお家でごちそうかき氷」な訳です♪

埜庵さんは湘南・鵠沼海岸で一年中営業しているかき氷専門店です。
日光で大切に大切に造られた天然氷を削り、春夏秋冬、旬な素材をひと手間もふた手間もかけて作ったシロップをふんだんにかけた贅沢かき氷!

お店で食べた感動の「いちごシロップ」や「埜庵の練乳」がいつ作っても美味しいレシピとして、惜しみなく丸ごと載ってます。
また、材料の説明や美味しく食べるコツ(氷をレンチン!?)など、解りやすく丁寧に紹介されています。

本を手にとって「あ~美味しそう行ってみよう」だけではなく、「作ってみよう」と思えるかき氷レシピ本だなんて、お店にお客さんが来なくなっちゃったらどうするんでしょう。

2019/7/24~8/13は藤沢駅前のさいか屋さんで営業されているそうです。
埜庵 kohori-noan http://kohori-noan.com/

文/ テラスモール湘南店・JI



『かき氷屋 埜庵の12ヵ月』
石附浩太郎/主婦の友社/1,400円+税
HonyaClub詳細 在庫検索

『なぜ、真冬のかき氷屋に行列ができるのか?』
川上徹也 石附浩太郎/日本実業出版社/1,500円+税
HonyaClub詳細 在庫検索

2014/2/28以前の記事は、5%税込の商品価格を表示しています。
本体価格(税抜価格)はリンク先のHonyaClub、在庫検索などでご確認ください。
----------