064.jpg桃の『桃のお菓子づくり 丸ごとコンポートからババロア、アイスクリーム、パウンド、タルト、ショートケーキまで
今井ようこ 藤井かえで/誠文堂新光社/1600円+税
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今が旬の果物、桃。
そのまま頂くのも最高だけれど、素材を活かした贅沢なスイーツを作ってみるのはいかがでしょうか?
瑞々しい桃の写真に惹かれ、思わず手に取ってしまいました。
中にはなんと60を超えるスイーツのレシピが!
これらすべてが桃づくしなのです。

「桃の薔薇レアチーズケーキ」「桃のババロア」「桃のクレームダンジュ」など、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子や、白砂糖・卵・乳製品を使わないコンポートや豆乳プリンなどのナチュラルスイーツのレシピでいっぱいです。

レシピを考案した今井・藤沢両先生とも、桃が大好きで、繊細な桃の味を生かしきることを第一にされたそうです。
加熱具合、甘味料やスパイスの配分具合で桃の良さを損なわないよう、「桃はそのまま食べたほうがおいしい」と言われないように考慮されています。

確かに、桃はいくら旬の時期でもそこそこのお値段するし、失敗するくらいならそのまま食べたい……なんて思ってしまうかも。
でも、本をめくっていくとうっとりするようなスイーツの数々。
作りたい! そして食べたい!欲求が上回るのです。

初心者の方は、コンポートやジャムから始められるとよいそうです。
なんとコンポートやジャムだけでも、この本では何種類もバリエーションがあります。
桃好きのあなた、今年の夏はぜひ桃づくしを!

文/ 横浜駅西口エキニア横浜店・AK
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