523『全国駅そば名店100選』/鈴木弘毅/洋泉社/880円+税外部リンク 
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Hさんにぴったりの本が出ましたよと声を掛けられ、一緒に棚前までいって紹介されたのが本書です。

一年ほど前までは「私の体の七割は富士そばでできている」と豪語できるほどの富士そば通いで、春菊天そばを愛食していました。その後引越しをしたのですが、自宅の最寄と勤務地には富士そばはありません。となると俄然駅そばに目が向いてきます。
この本でも紹介されている秋葉原駅の「新田毎」(しんたごと)で感謝セット(天丼とそば)のお得感に驚き、武蔵小杉の「しぶそば」のきれいな店内でシャキシャキ新鮮なピリ辛ねぎそばに舌鼓を打ちました。
まえがきにもあるように、駅そばは通いなれた店を日常使いする人が多いので、地域性豊かな変化と進化に気づきにくいです。駅そばは巡れば巡るほど面白い!!

ということで、この本を読んで新たに訪れてみたのが、京王線つつじが丘駅隣接の「万葉そば」です。
そば生地を作るところから店内で行う、打ちたて、茹でたてのお店です。そば粉八割の二八そばの風味も素晴らしく、のどごしもよいです。つゆは濃すぎず、あっさりしており、揚げたてで衣のべたつきなど微塵もない感動の明日葉天も素材の味をまったく損なっておりません。
内部のキッチンが広めに設計されており、設備が充実している感じも好感が持てます。
生そばを茹でる少し長めの待ち時間も心地よいです。

本当に美味い駅そばを追い求めた100選。
納得の帰り道でした。

文/ アトレ亀戸店・TH
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