


私は結婚2年目の新米主婦です。毎日の家事の中で一番憂鬱なのが料理です。料理が下手なのもありますが、365日献立を考えるのが面倒なのです。ネットでレシピを検索しても献立までは出てこないので、毎日苦労していました。
ご紹介する『毎日の料理と献立』は、主菜+副菜+汁物の組み合わせで献立が作られています。 副菜は主菜と反対の味、食感にしてメリハリがつけられているので、食べていて飽きがないように考えられています。また、すべて定番のおかずなので、食材や調味料はスーパーで簡単に手に入るものばかりです。 (これが主婦には助かるのです…)
肉・魚・主食がメインのものとジャンルが分かれて掲載されているので、この3つを順番にローテーションで作っていけば献立を考える必要はありません!
私のお気に入りポイントは、同じ主菜でも、副菜や汁物のレシピが何種類か載っているところです。
主菜が同じでも、副菜が違えばマンネリになりにくいので、これはとても助かります。
また、食材別の副菜レシピも掲載されているので、野菜等の食材が余ってしまったときは副菜を先に考えて作ることもできます。
こちらの本を手に入れてから、献立を考えるという面倒なことがなくなり、料理が楽しくなりました。
献立を考えるときのポイントも詳しく紹介されているので、もう少し料理が上達したら料理本なしにさらっと作りたいものです。
文/
アトレ大井町店・MT
私のお気に入りポイントは、同じ主菜でも、副菜や汁物のレシピが何種類か載っているところです。
主菜が同じでも、副菜が違えばマンネリになりにくいので、これはとても助かります。
また、食材別の副菜レシピも掲載されているので、野菜等の食材が余ってしまったときは副菜を先に考えて作ることもできます。
こちらの本を手に入れてから、献立を考えるという面倒なことがなくなり、料理が楽しくなりました。
献立を考えるときのポイントも詳しく紹介されているので、もう少し料理が上達したら料理本なしにさらっと作りたいものです。
文/

