


家飲みは本当に楽しい。
おいしい料理を肴に家族と乾杯する至福のひととき。
ちょっと嫌なことがあったり疲れていても「おいしい!」を共有しながらゆったりお酒を楽しめばリセットできてしまいます。
わが家の献立は飲めることが大前提。
でも飲みながら食べるとつい食べ過ぎてしまったり、翌日胃もたれになってしまうこともあります。
『飲める献立』は毎日楽しく家飲みできるヘルシーなレシピが満載です。
旬野菜たっぷり油控えめだけでなく、お酒と相性の良い香味野菜やスパイスを使って塩分をおさえてあったり、お酒好きならではのすぐできる和え物や常備菜の「お通し」レシピもあって、本当に身体に優しくおいしい工夫がされています。
私のお気に入りレシピは「鯛のアラの酒蒸し煮献立」。
昆布と酒で煮た脂ののった鯛のアラにたっぷりの白髪ネギ。
根三つ葉と湯葉の梅肉和え。
生青のりのだし巻き卵。
お通しはほんのり甘辛味の大豆の醤油煮。
食感や味付けの違いだけでなく、コスパもよいのに豪華に見えるおいしい献立です。
さあ!
今日は早く帰って家飲みしましょう!
文/ STORY STORY(小田急百貨店新宿店本館10F)・YK
