


“簡単&時短!誰でも美味しく作れる”
まず、表紙に書いてあるこの文字にとても興味を持ちました。
内容は、おかずの章、ご飯の章などにわかれていて、
その中に定番おかずや副菜レシピ、麺のレシピなども載っています。
使う調理器具もオーブンや蒸し器は使用せずに、
フライパンと電子レンジと炊飯器で作れるようにアレンジしてあります。
どうしてお肉がかたくなるのか?どうして分離してしまうのか?
というような失敗しそうな原因と解決方法を教えてくれるだけでなく、
レシピの最後にはアレンジ方法も書かれています。
炊飯器を使う料理で心配な匂いがつくのでは?という問題も、
匂いの取り方が書かれているので安心です。
最後の方のページには簡単一人飯も載っていて、
さっと食べたいときにはありがたいです。
どれも一度は作ってみたくなるようなレシピばかりで、
ハンバーグや肉じゃがなどの定番料理も、
この本を読んで裏技を知れば、ぐんと美味しく作れるようになると思います。
イラストレーターの方が書かれている本なので、
中のイラストもかわいくて大変読みやすく、
料理初心者にとてもやさしい本です。
文/ シャポー小岩店・YK
