
今井ようこ 藤井かえで/誠文堂新光社/1600円+税


今が旬の果物、桃。
そのまま頂くのも最高だけれど、素材を活かした贅沢なスイーツを作ってみるのはいかがでしょうか?
瑞々しい桃の写真に惹かれ、思わず手に取ってしまいました。
中にはなんと60を超えるスイーツのレシピが!
これらすべてが桃づくしなのです。
「桃の薔薇レアチーズケーキ」「桃のババロア」「桃のクレームダンジュ」など、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子や、白砂糖・卵・乳製品を使わないコンポートや豆乳プリンなどのナチュラルスイーツのレシピでいっぱいです。
レシピを考案した今井・藤沢両先生とも、桃が大好きで、繊細な桃の味を生かしきることを第一にされたそうです。
加熱具合、甘味料やスパイスの配分具合で桃の良さを損なわないよう、「桃はそのまま食べたほうがおいしい」と言われないように考慮されています。
確かに、桃はいくら旬の時期でもそこそこのお値段するし、失敗するくらいならそのまま食べたい……なんて思ってしまうかも。
でも、本をめくっていくとうっとりするようなスイーツの数々。
作りたい! そして食べたい!欲求が上回るのです。
初心者の方は、コンポートやジャムから始められるとよいそうです。
なんとコンポートやジャムだけでも、この本では何種類もバリエーションがあります。
桃好きのあなた、今年の夏はぜひ桃づくしを!
文/
横浜駅西口エキニア横浜店・AK
中にはなんと60を超えるスイーツのレシピが!
これらすべてが桃づくしなのです。
「桃の薔薇レアチーズケーキ」「桃のババロア」「桃のクレームダンジュ」など、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子や、白砂糖・卵・乳製品を使わないコンポートや豆乳プリンなどのナチュラルスイーツのレシピでいっぱいです。
レシピを考案した今井・藤沢両先生とも、桃が大好きで、繊細な桃の味を生かしきることを第一にされたそうです。
加熱具合、甘味料やスパイスの配分具合で桃の良さを損なわないよう、「桃はそのまま食べたほうがおいしい」と言われないように考慮されています。
確かに、桃はいくら旬の時期でもそこそこのお値段するし、失敗するくらいならそのまま食べたい……なんて思ってしまうかも。
でも、本をめくっていくとうっとりするようなスイーツの数々。
作りたい! そして食べたい!欲求が上回るのです。
初心者の方は、コンポートやジャムから始められるとよいそうです。
なんとコンポートやジャムだけでも、この本では何種類もバリエーションがあります。
桃好きのあなた、今年の夏はぜひ桃づくしを!
文/

