007『お家でいただく、ごちそうかき氷 かき氷専門店・埜庵/石附浩太郎/KADOKAWA/1,000円+税外部リンク 
有隣堂の在庫を探す

夏といえば「かき氷」!

この本の著者である店主のお店「埜庵」は、湘南・鵠沼海岸で、夏だけでなく通年で営業しているかき氷専門店です。
お店では年々希少となっている日光の天然氷を、その季節にふさわしい氷の温度や削り方で丁寧に削り、季節ごとの旬な素材をたっぷり使った贅沢シロップで、ごちそうかき氷をいただけます。

なんとっ! そのお店で食べられる贅沢シロップのレシピが、余すところなく載っています!
お店定番の「いちごシロップ」は濃度・粘度が高く、氷にかけても沈みません!?
お店のように氷→シロップ→氷→シロップと幾層にして、たっぷり贅沢に食べましょう♪
トライ必須の「埜庵の練乳」は市販の練乳と違い、甘さがくどくなく、アレンジの『ヨーグルト練乳』はフルーツにそのままかけてご馳走デザートに!

なかなかお店に足を運べない昨今ですが、このレシピ本が夏を乗り切るアイテムとして重宝するでしょう。
お家でまるで専門店のかき氷。ごちそうさまでした!

文/ STORY STORY(小田急百貨店新宿店 本館10F)・TK


2019年8月の「本の泉」でもご紹介しています。
こちらもあわせてどうぞ!
『お家でいただく、ごちそうかき氷 かき氷専門店・埜庵』目からウロコのかき氷の世界へようこそ|本の泉|有隣堂
(本の泉スタッフM)



『かき氷屋 埜庵の12ヵ月』
石附浩太郎/主婦の友社/1,400円+税
HonyaClub詳細 在庫検索

『なぜ、真冬のかき氷屋に行列ができるのか?』
川上徹也 石附浩太郎/日本実業出版社/1,500円+税
HonyaClub詳細 在庫検索

・2021/3/31以前の記事……税別の商品価格
・2014/2/28以前の記事……5%税込の商品価格

を表示しています。
現在の税込価格はリンク先のHonyaClub・在庫検索などでご確認ください。
----------