


夏といえば「かき氷」!
この本の著者である店主のお店「埜庵」は、湘南・鵠沼海岸で、夏だけでなく通年で営業しているかき氷専門店です。
お店では年々希少となっている日光の天然氷を、その季節にふさわしい氷の温度や削り方で丁寧に削り、季節ごとの旬な素材をたっぷり使った贅沢シロップで、ごちそうかき氷をいただけます。
なんとっ! そのお店で食べられる贅沢シロップのレシピが、余すところなく載っています!
お店定番の「いちごシロップ」は濃度・粘度が高く、氷にかけても沈みません!?
お店のように氷→シロップ→氷→シロップと幾層にして、たっぷり贅沢に食べましょう♪
トライ必須の「埜庵の練乳」は市販の練乳と違い、甘さがくどくなく、アレンジの『ヨーグルト練乳』はフルーツにそのままかけてご馳走デザートに!
なかなかお店に足を運べない昨今ですが、このレシピ本が夏を乗り切るアイテムとして重宝するでしょう。
お家でまるで専門店のかき氷。ごちそうさまでした!
文/
STORY STORY(小田急百貨店新宿店 本館10F)・TK
2019年8月の「本の泉」でもご紹介しています。
こちらもあわせてどうぞ!
→『お家でいただく、ごちそうかき氷 かき氷専門店・埜庵』目からウロコのかき氷の世界へようこそ|本の泉|有隣堂
(本の泉スタッフM)
なんとっ! そのお店で食べられる贅沢シロップのレシピが、余すところなく載っています!
お店定番の「いちごシロップ」は濃度・粘度が高く、氷にかけても沈みません!?
お店のように氷→シロップ→氷→シロップと幾層にして、たっぷり贅沢に食べましょう♪
トライ必須の「埜庵の練乳」は市販の練乳と違い、甘さがくどくなく、アレンジの『ヨーグルト練乳』はフルーツにそのままかけてご馳走デザートに!
なかなかお店に足を運べない昨今ですが、このレシピ本が夏を乗り切るアイテムとして重宝するでしょう。
お家でまるで専門店のかき氷。ごちそうさまでした!
文/

2019年8月の「本の泉」でもご紹介しています。
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(本の泉スタッフM)
