


「10品をきちんと作れれば、100品だって作れます」という言葉に惹かれて手に取った。
どんなことにも繰り返しは大切、繰り返し向き合うこと。
手を変え品を変え、とはいうけれど、料理はまさに反復作業だなあと思っていたので、これを機に基本に立ち返りたくて購入。
手を変え品を変え、とはいうけれど、料理はまさに反復作業だなあと思っていたので、これを機に基本に立ち返りたくて購入。
テクニックに頼らず、あるがままを、自然によりよくする、ウー・ウェンさんの料理は本当にそんな風で、やり方を真似するというよりは考え方を授けてもらった気持ち。
調味料も少なく、工程も少なく、いつもと同じやり方で、自分と食材と向き合う。
日頃、味付けにすべてを頼って、食材の柔らかさ、炒め具合、煮込み具合などと向き合ってこなかった自分に反省です。ウー・ウェンさんおすすめの黒酢と蒸し器が今すぐほしい!
自分に使いこなせるか?と思っていた調味料も調理器具もチャレンジしてみたくなる、ウー・ウェンさんの説得力は先生とあおぎたくなるほどです。
この本を読んで、毎日のレシピに頭を悩ませず、あの料理を今日はこの食材でもっとおいしく、という料理生活、はじめてみませんか?とってもおすすめです!
【有隣堂ヤフーショッピング店でも販売中】
